您现在的位置:主页 > 西甲联赛 > 瓜迪奥拉为什么离开巴萨?按他的话来说原因很简单

瓜迪奥拉为什么离开巴萨?按他的话来说原因很简单

2020-03-25 17:48

近十年的国际足坛,无论是执教成绩还是影响力,瓜迪奥拉、穆里尼奥和齐达内无疑是排在金字塔顶端的三位主帅,不过三个人的执教风格和性格却是各有特色、大不相同。

瓜迪奥拉出走巴萨原因

瓜迪奥拉出走巴萨原因

瓜迪奥拉在球员时代就是巴萨的队长和传奇,他在2008年正式出任巴萨一线队主教练,就此开启他辉煌的教练生涯。瓜迪奥拉在执教巴萨的第一个赛季就带领手下将士拿下三冠王,2009年再接再厉完成六冠王伟业,2011年,瓜迪奥拉再次带领巴萨夺冠。4个赛季,瓜迪奥拉手下的巴萨拿下14个冠军,包括了2个欧冠冠军、2个世俱杯冠军、2个欧洲超级杯冠军、3个西甲冠军、3个西班牙超级杯冠军和2个国王杯冠军。

2012年5月,瓜迪奥拉离开了巴萨,辗转拜仁慕尼黑和曼城队。虽然带领拜仁和曼城均拿到了联赛冠军,但瓜迪奥拉再也没有尝过欧冠冠军的滋味。而巴萨的后瓜迪奥拉时代也有过辉煌,也有过低谷,每一次巴萨遇到困难时,外界都将瓜迪奥拉的名字拿出来,但瓜迪奥拉却对重新执教红蓝军团不太感冒。

瓜迪奥拉出走巴萨原因

瓜迪奥拉出走巴萨原因

但是在“梦三”王朝的瓜迪奥拉为何当年非离开巴萨不可呢? 

其实这个问题其实瓜迪奥拉有做出过解释,在被问及自己为何离开巴萨时,瓜迪奥拉给出答案:“我之所以离开巴萨,是因为我精疲力尽了。我在2011年10月就向主席谈了我的感受,从此之后我就没改过主意。在最后一个赛季中,我们赢了四个冠军,而且踢得比以往更棒。我们在对皇马时踢343,世俱杯决赛踢370。我们踢得非常棒,但我知道自己的极限,我再也没有新的战术创意了。这就是我离队原因,没有其他原因。”


事实上瓜迪奥拉出走巴萨的原因是由多重因素叠加的后果:

其一:更衣室气氛出现了问题

据当时马卡报报道,瓜迪奥拉已经失去了对更衣室的绝对控制。梅西闹脾气缺席了一天训练,阿尔维斯训练迟到,哈维与他也闹了不愉快等。这让瓜迪奥拉神心疲惫。

其二:与管理层的关系不佳

拉波尔塔跟瓜迪奥拉的关系很好,但巴萨时任主席罗塞尔并不是瓜迪奥拉喜欢的。即使罗塞尔开了天价工资合同让他签字,他也没有心动,决然离去。

其三:球队成绩不如意

2011-12赛季西甲冠军被死敌皇马夺去,而欧冠又被淘汰,让瓜迪奥拉心灰意冷。

瓜迪奥拉出走巴萨原因

瓜迪奥拉出走巴萨原因

其四:不排除瓜迪奥拉的冲动心理

要知道他才第一次执教一线球队,而且还是豪门球队,碰到挫折,要如何面对,如何处理,确实有可能会产生一走了之的念头。

其五:球队缺乏对冠军的渴望

毕竟前几年顺风顺水,球员们都会产生这种情绪。瓜迪奥拉的技战术要求球员们有很好的体能,因为球队要控制皮球,全员要高位逼抢对手。但随着大量的荣誉光环加身,不少球员对自身要求已下降。

比如跟切尔西欧冠第二回合,巴萨局势大好,就是梅西中场被断球,然后拉米雷斯高速带球穿过阿尔维斯防区进球的。阿尔维斯的速度明显跟不上对方,体力大有问题。

足球总是离不开输赢,但好的足球与足球人,注定超越输赢。在这方面,瓜帅是最特别的那一个。接连不断的赢,是荣耀,也是乏味,更是一种折磨。因此,透过瓜帅的辞职宣言,我们知道,去年底,他就去意已决。

收看更多西甲联赛新闻,请关注西甲联赛网

推荐足球比赛新闻