您现在的位置:主页 > 西甲联赛 > 皇马vs马竞:马德里的精英阶层和平民阶层

皇马vs马竞:马德里的精英阶层和平民阶层

2020-03-26 10:24

即便是不熟悉足球的朋友,一提到西班牙首都马德里,首先想到的就是声名赫赫的皇家马德里。但是马德里还有另外一支球队——马德里竞技。这两支球队分别代表着马德里的精英阶层和平民阶层。两队的关系势同水火,而马德里德比的火爆程度丝毫不逊色与西班牙国家德比。

阶层的属性定位

马德里竞技成立于1903年,最初是作为毕尔巴鄂竞技的分支球队。球队的主场坐落于马德里工人聚居区南侧,也就是从那时起,球队赋予了工人阶级(无产阶级)的属性。1921年,马竞与毕尔巴鄂分家,但当时床单军团只能徘徊与西甲和西乙之间,还不具备和皇马抗衡的属性。

而皇家马德里成立于1902年,只比同城死敌早一年,最初叫做马德里足球队。1917年,当时的西班牙国王阿方索十三世为了表彰球队在1908-1916年六夺国王杯,将”皇家“称号授予了这支球队,也就是从那时起,马德里足球队更名为皇家马德里。由于名字是国王亲自授予的,皇马逐渐成为精英阶层的代表。皇马和马竞的比赛往往被视为马德里精英阶层和平民阶层的较量。

火爆的马德里德比

火爆的马德里德比

皇马:弗朗哥独裁时期西班牙的门面

1936-1939年,西班牙爆发内战,由于主场在内战中被毁,本该降级的马竞获得了附加赛资格,他们在附加赛中击败了奥萨苏纳,得以参加内战后的首届西甲联赛。在萨莫拉,马竞连夺两届西甲冠军,50、51两年实现了西甲两连冠,西甲冠军数量一度超越了皇马。

作为独裁者的弗朗哥上台之后,西班牙遭到了外界的孤立,为了增强对外输出影响力,弗朗哥为皇马提供了大量的政策和资源,皇马逐渐成为西班牙政府的门面。1953年-58年,皇马拿下4个联赛冠军,反超马竞,更是在55-60年实现欧冠五连冠。当时的西班牙部长说道:“皇马是我们曾拥有过的最好的大使馆。”但马竞瞧不起皇马的成就,他们将皇马的歌曲改编,讽刺为政府的俱乐部,国家的耻辱。

西班牙独裁者弗朗哥

西班牙独裁者弗朗哥

既是马竞人,又是皇马人

作为同城死敌,有不少球员都曾为马竞和皇马效力过,其中就包括了皇马的传奇队长——指环王劳尔。

2008年,阿拉贡内斯率领的西班牙对夺得了欧洲杯冠军,由此奠定了斗牛士王朝的班底。球员时期的阿拉贡内斯曾效力于皇马,但仅仅只数月之后就被白衣军团租借出去。阿拉贡内斯球员时期的成功就是效力马竞时取得的,帮助马竞夺得3个西甲冠军和1个国王杯冠军。阿拉贡内斯为马竞效力长达10年,最终也是在马竞退役。

阿拉贡内斯

阿拉贡内斯

传奇队长劳尔出自于马竞青训营,1992年马竞青训营被解散,劳尔来到了皇马,并在2年之后成为当时西甲历史最年轻的出场球员,开始了传奇生涯。

皇马传奇队长劳尔

皇马传奇队长劳尔

如今的皇马门神库尔图瓦2011年被切尔西租借至马竞,正式在马竞的出色表现,穆里尼奥二进宫之后将其召回。莫拉塔都曾为马竞和皇马青年队效力,去年年初,他被切尔西租借回马竞。

收看更多西甲联赛新闻,请关注西甲联赛网

推荐足球比赛新闻