您现在的位置:主页 > 西甲联赛 > 皇马巴萨为何势同水火?百年恩怨源自血海深仇

皇马巴萨为何势同水火?百年恩怨源自血海深仇

2020-03-27 14:38

皇家马德里和巴塞罗那是当今世界上最具影响力的两支球队,即便是不熟悉足球的人也听说过这两支球队。皇马巴萨之间的西班牙国家德比被称为世纪之战,也是这个星球上最火爆的比赛之之一。国家德比已经远远超出了足球领域,涵盖了政治、经济和文化等多方面元素,两队的关系势同水火。造成这种关系源于漫长的历史。

西班牙国家德比

西班牙国家德比

始于1902年

1896年,一支叫做凯斯足球队在马德里成立,1902年,俱乐部正式更名为“马德里足球俱乐部”,这就是皇马的前身。1920年,为了表彰球队在国王杯的巨大成就,西班牙国王阿方索十三世将“皇家”两字加到了俱乐部名称前,俱乐部的名称变为“皇家马德里”。

1899年,瑞士企业家甘伯在巴塞罗那成立了一支足球队,除了少部分是当地的巴塞罗那人,大部分是英格兰人和德国人。1899年12月,巴萨首次参加比赛。在西甲联赛成立之前,西班牙国内规格最高的足球赛事是国王杯,而巴萨9次夺得国王杯。

巴萨独揽国王杯引起了西班牙掌权者的不满。尤其是1902年5月13日,巴萨凭借外籍球员3-1击败皇马,双方的仇恨由此产生。双方最早的大规模冲突发生于1916年国王杯半决赛,最终通过附加赛决出胜负(当时还没有净胜球制度)。

执法的裁判是曾经效力皇马和巴萨的贝拉昂多。重赛第一场,巴萨球员对点球不满,比赛被迫中断7分钟,最终皇马以4-2击败巴萨,回到主场后的巴萨以4-0胜出,最终以6-4的总比分晋级,赛后,巴萨球迷还攻击皇马球员。从那之后,皇马和巴萨之间的比赛始终充斥着争议。

独裁者弗朗哥为恩怨推波助澜

1936年-1939年西班牙爆发内战,弗朗哥在纳粹德国的帮助下登上了权力的巅峰,开始实施法西斯独裁。巴萨曾因为支持者嘘国歌被主场被禁赛六个月,主席甘伯被勒令下台。1936年,巴萨主席索诺尔不满弗朗哥的独裁统治,遭到了秘密的处决。内战期间,共和政府迁都到巴塞罗那,成为对抗弗朗哥政府的桥头堡一直坚持到战败。共和政府在内战中垮台,弗朗哥展开了对革命分子的清算,而加泰罗尼亚民族因为支持共和政府而受到波及。皇马成为了弗朗哥独裁政府的代表,而巴萨则被视为国家的敌对方。

弗朗哥上台

弗朗哥上台

1943年,巴萨与皇马再一次在国王杯半决赛中遭遇,首回合,皇马客场0-3告负,令身为皇马球迷的弗朗哥大为光火。次回合在伯纳乌举行,弗朗哥竟下令军警包围伯纳乌,对巴萨球员进行了威胁,比赛结果,皇马11-1大胜巴萨,创造了国家德比历史上最悬殊的比分。时候,巴萨会员被强制解散,仅剩4000名会员。

由于巴萨总能在抗争中取得胜利,红蓝主义者一直坚信:白云偶尔会遮住蓝天,但蓝天永远在白云之上。

加泰独立运动进一步加深矛盾

巴塞罗那不仅仅是西班牙最大的港口城市,也是加泰罗尼亚地区的首府,拥有自己的语言,始终与西班牙主体民族格格不入。历史上,加泰曾多次要求获得高度自治权,但是遭到了中央政府的拒绝,分离势力一直在存在这个地区。

加泰罗尼亚近占西班牙总人口的六分之一,却创造了整个西班牙20%的GDP。2012年,自治政府发表的2006-09财政报告显示:加泰地区四年时间贡献了18.6%的国民生产总值,高居全国第一,而中央政府对加泰的财政拨款仅占全国的14%,引起了加泰罗尼亚人的不满。

加泰独立运动

加泰独立运动

2014年,加泰举行独立公投,西班牙中央政府宣布公投无效,并接管该地区,并解除加泰地区领导人职务。加泰地区也爆发了骚乱。

最近的一次骚乱发生在去年9月底,西班牙政府调集了大批军警进行镇压,迫使首回合的国家德比推迟到12月份。加泰与中央政府的矛盾进一步加深。

双方的矛盾也延伸到了足球领域。皇马因为历史上受到西班牙当权者的青睐,被视为政府的代表。因此,国家德比被加泰球迷视为加泰地区对中央政府的反抗,而被赋予了特殊的含义。

收看更多西甲联赛新闻,请关注西甲联赛网

推荐足球比赛新闻