您现在的位置:主页 > 西甲联赛 > 皇马2-0巴萨复盘 银河战舰刮起青春风暴

皇马2-0巴萨复盘 银河战舰刮起青春风暴

2020-03-30 17:09

北京时间3月2日凌晨四点,西甲第26轮在伯纳乌进行,皇家马德里主场迎战巴塞罗那。上半场,库尔图瓦神勇发挥,接连扑出阿图尔和梅西的单刀;下半场,克罗斯策动致命攻势,维尼修斯打破僵局,补时阶段,马里亚诺替补登场锁定胜局。皇马最终在主场2-0击败巴塞罗那。

击败巴萨,皇马不仅以1分的微弱优势反超巴萨,登上积分榜榜首,还终结了连续三个赛季联赛不胜巴萨的尴尬纪录。本场比赛,为皇马取得进球的是维尼修斯和马里亚诺两名小将,而巴萨方面,梅西碌碌无为。本场国家德比也寓意着年轻球员正逐渐成为主角,而梅西等老一辈球员终将会退出历史舞台。

皇马2-0巴萨

皇马2-0巴萨

在本赛季的首回合国家德比中,双方踢得沉闷无比。但是次回合的较量延续了以往国家德比大开大合的风格。由于此前皇马在欧冠中主场1-2不敌曼城,赛前皇马普遍不被看好。但是本场比赛,皇马依靠跑动、压迫和传球彻底控制了比赛,防守端的表现也有了大幅提升。

边路瘫痪 中路对决

在以往的国家德比中,两队大打对攻极具视觉冲击力,提速能力出众的边路球员成为比赛的焦点。然而本场比赛,双方的边路都因为伤病受到了削弱,都把重点放在了中路上,齐达内继续沿用对阵曼城时的4-3-3阵型,塞蒂恩则在梅西身后排出了四中场,将布莱斯维特留作了后手。

克罗斯也重新回到了首发位置上,关于与齐达内的矛盾不攻自破。巴尔韦德重新回到了右路位置上,保护卡瓦哈尔的同时还能利用伊斯科内收后留下的侧翼通道。齐达内左后卫依然选择马塞洛就是希望以攻代守。塞蒂恩让阿尔巴首发也是相似的思路。

防守梅西得当

上半场的节奏很快,为了保存体力,双方均没有采用高位逼抢。皇马向前欲望更强,巴萨希望在控球的基础上寻求破绽。

由于巴萨缺少速度型球员,皇马将阵线向前推移,迫使梅西远离禁区,即使不能断球,也能减缓巴萨的推进速度。皇马三线之间紧密结合,提升了防守和传跑效率。

巴萨进攻手段单一

皇马左路依靠维尼修斯提升速度,马塞洛则保证了中场传递的流畅度,右路依靠本泽马和伊斯科的回撤串联,巴尔韦德在进攻型中场和边锋之间来回切换,执行压迫、推进和套边传中任务。

与皇马相比,巴萨的进攻手段较为单一,倾向于直接用直塞球从中路撕开对手防线,很少利用转移球调动对手。

巴尔韦德发挥至关重要

非对称阵型在地位防守是的落位问题是皇马防守的关键。皇马需要巴尔韦德保护防线,同时也需要他支援边路。皇马依靠众人合力来限制梅西,巴尔韦德从而能够从防守中解脱出来,发挥推进和进攻支援作用。

年轻小将粉墨登场 拉玛西亚往日不再

本场比赛中,皇马的首发阵容中有维尼修斯和巴尔韦德两名小将,而巴萨只有德容一人小将。身价超过7000万欧元的德容在场上碌碌无为,巴萨只能依靠梅西来寻求突破。由于难过中场,梅西不得不回撤到中场拿球。而最后帮助皇马锁定胜局的马里亚诺也是一名小将。

马里亚诺锁定胜局

马里亚诺锁定胜局

皇马尝到了青春风暴的甜头,而巴萨的核心依然是梅西。这几年巴萨引援收效甚微,而昔日的拉玛西亚更是逐渐淡出了人们的视野。

巴萨六冠王阵容

巴萨六冠王阵容

巴萨曾经尝过青训的甜头,依靠拉玛西亚拿到了史无前例的六冠王。梅西、皮克、布斯克茨都是当年六冠王的成员,如今依然是主力球员。此外,巴萨超过30岁的球员就有三名,分别是比达尔苏亚雷斯拉基蒂奇,罗贝托和格里兹曼也逐渐接近30。

近些年来,巴萨的阵容并没有发生太大的变化,青训和引援一塌糊涂。但皇马逐渐完成换血的同时,巴萨继续享受着梅西带来的快感。这支球队在梅西的带领下确实能够拿到一定成绩,但前景堪忧。青训、引援、阵容老化等危机依旧笼罩这巴萨。

落寞的梅西

落寞的梅西

总结

近几个赛季,皇马面对巴萨总会出现失控,更有主帅因为主场大败而下课。但是,齐达内的纠错能力非比寻常,更侧重发挥球队擅长快攻的特点,强调防守的同时没有轻易让出球权。齐达内的战术设计收到了一种难得的平衡效果。

全场比赛录像回放地址:请点击

收看更多西甲联赛新闻,请关注西甲联赛网

推荐足球比赛新闻